Развитие понимания речи у ребенка

Развитие понимания речи у ребенка

Ребенок в 1,5-3 года должен хорошо понимать обращение к нему взрослого. В таком возрасте малыш умеет распознавать объекты, выполнять просьбы родителей, но часто ребенок путает предметы обихода, показывая на вопрос «где шампунь?» тюбик с кремом, смешивает значения слов, например, «ванна» и «раковина» и т.п. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание не только развитию активной речи, но и пассивной стороне, т.е. пониманию речи ребенком. Поэтому родители должны целенаправленно вести работу над накоплением пассивного словарного запаса, создавать речевую среду: постоянно разговаривать с ребенком должны все окружающие его взрослые, по мере взросления малыша необходимо постепенно усложнять речевое общение.

С ребенком нужно постоянно разговаривать, проговаривая все происходящие действия вокруг него: еда, купание, одевание, прогулка, игра, уборка, укладывание спать и др. При этом взрослый должен задавать вопросы, делая небольшую паузу, затем самому терпеливо отвечать, если малыш еще не способен делать ответы.

Можно вести с ребенком разговоры следующего плана:

При умывании: давай умоемся. Открываем кран, вот так. А где же мыло? Вот мыло, возьми его и намыливай ручки. Хорошо, а теперь клади мыло на место, в мыльницу. Умывай хорошенько руки, теперь давай смоем мыло водой. Подставь ручки под водичку, вот так. А теперь умоем лицо. Умылись? Давай закроем кран и стряхнем водичку с ручек. Где наше полотенце? Возьми его, вытри руки и лицо. Какой молодец!

Перед прогулкой: (необходимые вещи предварительно разложить на стульчике) сейчас мы пойдем гулять. Найди свои штанишки. Теперь давай их наденем, сначала одну ножку, потом другую. А где твоя кофточка? Неси скорей сюда. Где пуговицы? Давай их застегнем.

Игра с кубиками: Смотри, какие у нас кубики. Принеси мне, пожалуйста, красный кубик. А где желтый кубик? Давай поставим его на красный. А теперь синий, потом зеленый. Смотри. Какая у нас получилась башня! Давай построим ее еще выше!

По сути, логопед проводит свои занятие подобным образом, проговаривая все происходящее, попутно обучая ребенка новым словам и выражениям.

Комментарии запрещены.

Реклама