О логопеде и его методах

О логопеде и его методах

Бытует распространенное мнение, что логопед является «постановщиком» звуков, человеком, способствующим исправлению неправильного произношения. На самом деле, роль логопеда более глобальна и заключается она в развитии всей речевой системы, что включает в себя развитие речи, как с фонетической, так и с грамматической стороны, накопление словарного запаса, развитие речевого восприятия, словообразования и словоизменения, и, само собой, коррекцию звукового произношения.

При работе логопеда параллельно решаются и другие задачи: происходит развитие внимания, памяти, мышления, формируются начальные ученические навыки (внимание к высказываниям преподавателя, усидчивость, исправление ошибок), происходит профилактика возможных нарушений при письме и чтении.

Как правило, логопедические занятия проводят либо с группой детей, либо индивидуально. При групповом занятии подбирается группа из 4-6 детей одного возраста и с одним типом нарушения, т.к. занятие проводится с учетом возраста и речевого отклонения ребенка. Выбор того или иного вида занятия происходит на основании того, насколько серьезна проблема в речевом развитии у конкретного ребенка. Это могут быть как комплексные занятия, чередующие групповые и индивидуальные уроки, так и какой-то определенный вид занятия со своим графиком и продолжительностью, четко ориентированный на конкретную проблему.

Необходимо знать, что любое нарушение речи может привести к плачевным последствиям. Может нарушиться фонематический слух, артикуляционная моторика, возникнуть проблемы в изучении иностранных языков. При нарушениях в связной речи ребенку с трудом будет даваться пересказ текста, из-за чего могут возникнуть проблемы в освоении гуманитарных наук. Кроме того, стоит обратить внимание и на развитие мелкой моторики, т.к. проблемы с ней могут повлечь за собой трудности в письме, рисовании, на уроках труда.

Комментарии запрещены.

Реклама