
О детях-молчунах
Нередко можно услышать такую фразу: «Нашему ребенку уже 2,5 года, а он не разговаривает. Совершенно не разговаривает! Что-то мычит, гукает, но не говорит. Мы очень волнуемся! Может ли это быть признаком какого-либо заболевания?»
Стоит сказать, что активный словарь в сознании ребенка несет характер взрыва: еще неделю назад малыш молчал, а тут вдруг заговорил, да так, что и не остановить! Как скоро начнет ребенок говорить, зависит от его темперамента и характера, а не от здоровья. Шустрые и веселые дети стремятся заговорить раньше, а спокойные, созерцающие малыши, долго наблюдают за происходящим вокруг, прежде чем решать высказаться.
Немаловажную роль играют родители. У молчащих родителей дети тоже будут замыкаться, но и в противоположной крайности, когда мама постоянно тараторит, не ожидая ответной реакции и не давая малышу уловить суть сказанного, у ребенка пропадет всякая инициатива к общению.
До определенного момента словарный запас активно произносимых слов значительно меньше пассивных. В таком случае родители говорят, что малыш все понимает, но не говорит. При затяжном периоде пассивной речи родители начинают задумываться об умственном развитии малыша. На самом же деле, многие умственно отсталые дети произносят свои первые слова наравне с обычными детьми, поэтому позднее развитие речевой активности не является показателем умственной отсталости.
Было выявлено, что молчуны, не разговаривающие до 3-х лет, очень часто являются очень смышлеными и в дальнейшем к 4 годам обгоняют в своем развитии детей, заговоривших до года. Поэтому родителям 2-х летнего ребенка не стоит бить тревогу, если в его активном словаре всего пара слов.
Стоит запомнить, что если ребенок с увлечением слушает взрослых, понимает обращенную к нему речь и интересуется названиями предметов, то речевое развитие малыша происходит в нужном направлении и вскоре он начнет разговаривать!
Родителям 3-х летнего молчуна можно обратиться к невропатологу и опытному логопеду, который проверит артикуляционный аппарат ребенка. При необходимости малышу назначат подходящий ему метод коррекции, который очень скоро даст хороший результат.