Заикание — является дискоординационным судорожным нарушением речи, возникающим в процессе общения по механизму системного речедвигательного невроза, и клинически представлено первичными, собственно речевыми, и вторичными расстройствами, которые у детей и взрослых часто становятся доминирующими.
Как и при других невротических нарушениях, в механизмах развития заикания принимают участие психологические, социально-психологические и биологические факторы. Во многих случаях заикания отмечается так называемая органическая «почва» в виде церебральной дефицитарности различного генеза (В.М. Шкловский).
Коррекция заикания включает комплексный подход и включает следующие этапы:
* диагностика
* гомеопатическое \ медикаментозное воздействие (укрепление нервной системы) способствуещие нормализации функций нервной системы ребенка и создающие благоприятный фон для активной логопедической работы и психотерапии (назначается врачом неврапотологом, психиатором).
* психотерапевтическое воздействие (проводится на протяжении всей логопедической работы), которое направленно на востановление (приобретение) уверенности в себе, собственных силах, в возможнисти преодолеть речевые трудности; снимается патологически фиксированное внимание на запинках, переключение фиксации внимания на успехи,
* логопедическое воздействие, осуществляется на протяжении длительного курса занятий. Основной целью занятий является воспитание навыков правильной речи,
воздействие окружающих на личность заикающегося ребенка, на его взаимоотношения со средой и на его эмоционально-волевую сферу (воспитание уверенности в себе, сознание своего «я», здоровый взгляд на дефект речи, желание преодолеть его, поддерживание сознание успеха проделанной работы).

Комментарии запрещены.

Реклама