В этом возрастном периоде ребенок продолжает знакомиться с названиями окружающих его предметов, с названиями действий, с признаками предметов.
Помните, что речь развивается лучше во время деятельности. Научившись ходить, ребенок может выполнять все больше действий (строить башни из кубиков, нанизывать кольца на пирамидку, вкладывать коробочки одна в другую, собирать матрешку и др.). В процессе действий с игрушками ребенок усваивает их названия и названия действий, которые можно с помощью этой игрушки производить. Поэтому в этом возрасте больше всего подходят игрушки, позволяющие развивать простейшую деятельность по конструированию.
Постоянно озвучивайте свои действия, называйте предметы, с которыми в данный момент работаете. Следите за тем, чтобы слова употреблялись в своем точном значении: панамку не называйте шапкой, кружку — чашкой, сарафан — платьем и т.п.
Расширению пассивного и активного словаря способствуют игры-шутки, во время которых на вопрос ребенка: «Что это?», взрослый дает заведомо неверный ответ. После того, как ребенок заметил неточность, можно дать правильный ответ. В такой игре развивается мышление, способность понимать шутку, умение отличать правильный ответ от неправильного.
В возрасте до 1,5 лет необходимо начать приучать ребенка рассматривать картинки в книжках. Лучше всего для этой цели подходят книжки-раскладушки из картона, которые содержат одну большую предметную картинку на странице. Сначала взрослый называет картинки, при повторном рассматривании просит показать, где кошка, где домик и т.п. Убедившись, что ребенок знает названия картинок, можно спросить его что или кто нарисован на картинке (Что это? Кто это?). Очень важно демонстрировать ребенку разные изображения одного и того же предмета, чтобы формировать способность к обобщению.
Когда в речи ребенка появятся первые фразы, нужно будет давать образец правильно оформления фразы. Например, ребенок говорит: «Дзика би-би». Взрослый соглашается: «Правильно, машина едет». Если не забывать вести подобную работу, то ребенок достаточно быстро продвинется в грамматическом оформлении фразы. Затем можно распространить фразу до трех слов с помощью прямого дополнения (Мама моет руки. Папа читает газету и т.п.).
Закреплению употребления в речи родительного падежа с предлогом «У» способствует работа с картинками, на которых изображены животные и детенышами (Вот кошка. У кошки котенок.).
Понимание конструкций с дательный падежом удобно добиться используя фразы «Иди к маме», «Дать Маше кашки?», «Принеси маме сумку». После выполнения просьбы взрослого ребенка надо похвалить.
Развитие пространственных представлений тесно связано с усвоением предлогов на, в, над, под, около, у, за. Легче всего этого добиться во время игр с пирамидками, кубиками, матрешками, мячами (Положи пирамидку на стол. Достань мяч из-под кресла и т.п.).