Крупная моторика
Тренировать в выполнении следующих действий:
1 г. — 1 г. 3 мес. Вставать с пола без поддержки; ходить самостоятельно; из положения стоя, садиться на корточки и играть в этой позе.
1 г. 3 мес.-1.5 г. Залезать на диван, кресло; наклоняться вперед из положения стоя; вставать с маленького стульчика; бегать, смотря под ноги.
1.5-2 года Подниматься по лестнице приставным шагом, держась за перила и за руку взрослого; на ходу подталкивать ногой мяч.
Мелкая моторика
Обучать ребенка умениям:
1-1,5 г. Под зрительным контролем разъединять предметы; рисовать каракули; под контролем зрения откручивать маленькие винтовые крышки; разворачивать завернутые в бумагу предметы.
1,5 г. — 1 г. 8 мес. Ставить три кубика друг на друга; переворачивать по одной страницы книги; опускать мелкие предметы в маленькое отверстие.
Давно известно, что уровень развития речи ребенка зависит от степени развития мелкой моторики. Это вызвано тем, что в головном мозге двигательная речевая область является частью общей двигательной области. Участок, который отвечает за движения кистей рук находится рядом с участком, отвечающим за движения органов речи. Поэтому тренировка тонких движений пальцев рук стимулирует и речедвижение. Именно поэтому необходимо использовать такие игры, которые соединяют движения пальцев с речью, в которых взрослый заставляет работать пальцы ребенка («Ладушки», «Сорока» и др.).
Зрительное восприятие
Тренировать способности:
1 г.-1 г. 2 мес. Обходить высокие препятствия (стул); узнавать на фотографии себя, знакомого взрослого.
1 г. 2 мес.-1,5 г. Избегать препятствия на своем пути (ямки, бугорки); показывать несколько названных предметов на картинке; запоминать, где лежат предметы, игрушки.
1 г. 8 мес.-2 г. Узнавать свои вещи, одежду; подбирать парные картинки или игрушки; узнавать знакомые передачи по телевизору.
Слуховое восприятие
Стимулировать появление умений:
1 г.-1 г. 2 мес. Двигаться при звуках музыки; смотреть на знакомые предметы, когда их называют; воспроизводить интонации речи взрослых.
1 г. 2 мес.-1 г. 4 мес. По устной просьбе (без подсказки жестами) выполнять знакомое действие с предметом; повторять короткие слова, услышанные в разговоре взрослых; выбирать по названию одну картинку из нескольких.
1,5 г. Знать несколько коротких стихотворений, вставлять в них отдельные слова; понимать 20-50 слов (имена близких, названий частей тела, предметов и некоторых действий); играть со взрослым в «голоса животных» (звукоподражания).
1,5 г.-2 г. Называть объекты находящиеся вне поля зрения, когда слышит звуки, исходящие от них; понимать 100 слов и более.
Импрессивная речь
Обучать выполнению следующих действий:
1-1,5 г. Поворачиваться на имя; выражать удовольствие, когда хвалят; движениями головы показывать согласие или несогласие, утверждение или отрицание; использовать звуки, жесты, отдельные слова, чтобы выразить желания.
1,5-2 г. Легко повторять увиденные жесты; использовать более 10 жестов и других выразительных средств; играть с другими детьми, наблюдать за ними, вступать с ними в контакт; повторять в игре с куклой знакомые действия (кормить с ложечки, укладывать спать и пр.).
Экспрессивная речь
Стимулировать речевую активность, побуждать ребенка:
1 г.-1,5 г. Повторять за взрослыми одно- или двухсложные слова или два слога из трехсложных слов.
1,5-2 г. Повторять за взрослым двухсловные фразы; самостоятельно составлять предложения из двух слов; произносить слова со сложной слоговой структурой.
Интеллект
Развивать навыки:
1-1,5 г. Вытягивать за веревочку спрятанный предмет; показывать несколько частей тела на кукле и на себе; складывать 6-8 кубиков в коробочку; строить башню из 3-4 кубиков; выполнять простые просьбы (найти, выбрать, принести знакомый предмет).
1,5-2 г. Собирать доску Сегена методом проб и по зрительному соотнесению; воспроизводить бытовые действия с предметами по памяти; понимать значение предлогов (в, на, под, над); убирать игрушки на свои места.
Конструирование
1-2 г.Учить ребенка простому конструированию (ставить один кубик на другой); собирать различные пирамидки; складывать из кубиков «паровозик» и «мостик» по образцу._
Эмоции, коммуникация
Обеспечить ребенку возможность в процессе общения со взрослыми обучиться:
1-1,5 г. Использовать указательный жест; проявлять сопереживание, утешение; помогать в простейших работах по инструкции.
1,5-2 г. Использовать слово и жест «да».
Самообслуживание
1-2 г. Развивать умение самостоятельно держать чашку, из которой пьет; жевать твердую пищу; зачерпывать пищу ложкой из тарелки; есть и пить самостоятельно, используя ложку и чашку; самостоятельно снимать или одевать шапку, стягивать носки, ботинки, снимать расстегнутое пальто, куртку, штанишки, просовывать руки в рукава, а ноги в штанишки; с помощью мыть и вытирать руки; чистить зубы.
Игра
1-2 г. Учить ребенка воспроизводить в игре усвоенные действия с предметами, используя игрушки (кормить, купать куклу).