Продуктивный разговор нужен не для того, чтобы отстоять свою точку зрения, а для того, чтобы донести свою идею до партнера по разговору. Если использовать такой подход, то логика может быть любой. Какая разница, как объяснять — главное, объяснить.
Если Вы видите, что Вас не понимают, это не потому, что собеседник дурак, а потому что у вас не получилось выразиться понятно. В таком случае Вы можете поступить очень просто: скажите ему — извини, я просто неверно выразил свою идею. Сейчас попробую по-другому. Ведь Вы хотите быть понятым? Так начните с себя.
Все дело в цели разговора. Разберитесь, чего Вы хотите добиться своим разговором: Вы хотите доказать, отстоять правильность своей точки зрения, или вы хотите объяснить, донести свою мысль. Осознайте — донести, это не отстоять.
Донести подразумевает желание помочь и разобраться. Отстоять означает потребность доказать.
Это разные состояния — отстоять и донести. Да?
Донести — это гибкость. Отстоять — это упорство.
Если Вы «доносите свою идею», вы можете свободно отказываться от своих слов, извинившись за свою неточность или несформулированность. Вы свободны в своих действиях.
Если Вы доказываете, вам требуется идти до конца, убеждая человека в том, что он неправ, и для этого выделывать разные логические пируэты. Но зачем? Да, он неправ, да, он ошибается, но вряд ли настойчивая и упорная атака заставит его захотеть принять твою точку зрения.
Скорее всего, такой подход вынудит его защищаться, то есть — нападать в ответ. Вы этого хотите? Вы хотите, что бы с вами спорили? А зачем? Ради спора? Мы здесь разбираемся в жизни, а не бодаемся интеллектом. К сожалению, в спорах истина не рождается. Результатом спора может быть только укрепление убежденности в Вашей точке зрения, в вашей позиции. Но зачем Вам ее требуется доказывать? Вы что — не уверены в том, что ваша позиция правильная? А если неуверены, зачем так ее отстаиваете? Отстаивая что-то, тяжело от этого отказаться:
Поэтому, когда Вы вступаете с кем-либо в разговор, осознайте для себя, какой результат этого разговора Вас устроит? И зачем Вам именно такой результат?
ВНИМАНИЕ: Если в Ваших речах есть следующие фразы:

* согласен с твоим мнением,
* это мне по душе,
* я с тобой несогласен,
* это все ерунда
* на самом деле это так…

и т.д. из этой же серии, пусть для вас это будет сигналом, что вы настроены «на поспорить», а не на разобраться. А когда вы имеете склонность спорить, вы повод найдете, но тем самым закроете себя для всего, отличающегося от Вашей точки зрения. А так как все новое от ваших взглядов отличается, то вы закрываете себя для всего нового.

Учеба — это восприятие нового. Таким образом споря, вы не учитесь. А если вы «по-жизни» не учитесь Жизни, вы скатываетесь все ниже и ниже на ступеньках нравственного и духовного развития. И зачем Вы так к себе, любимой или любимому относитесь?

Комментарии запрещены.

Реклама