«Красноречие» — слово чисто русского происхождения, означающее умение говорить привлекательно, красиво, красно, убедительно. Этим же словом, издавна называли риторику – науку об ораторском искусстве.
В древней Руси красноречие называлось вещанием. Вещание развивалось главным образом на народных собраниях — вечах. В этот период, кроме вещания, развивались и такие виды красноречия, как торжественная, или достохвальная, военная и дипломатическая речи. Центрами «ученой» риторики являлись Киевская и Московская духовные академии.
В 1620 была написана первая русская книга по риторике. По ней более 70 лет обучали православных священников искусству красноречия в Москве, Новгороде, Ярославле, Ниловой пустыне, Соловецком монастыре. «Риторика» состояла из двух книг: «Об изобретении дел» и «Об украшении слова». Текст написан в вопросах и ответах, имитируя диалог учителя и ученика.
Русская церковь всегда уделяла много внимания совершенствованию вербального воздействия на слушателей. Развивалась гомилетика — разновидность ораторской речи, представленная в религиозных проповедях. В 1804 году Синодом был издан учебник по гомилетике «Руководство к церковному красноречию», который включал в себя советы священнослужителю практически на все случаи жизни, а также примеры из ранее прочитанных образцовых проповедей.
До Ломоносова все учебники и материалы по риторике были рукописными. Его трактат «Краткое руководство к красноречию», изданный в 1747 году, стал и первым печатным учебником, и первым фундаментальным научным трудом. Здесь переработаны предшествующие сочинения, предложен стиль риторических описаний в России не только XVIII веку, но и последующим векам. Трактат состоит из нескольких частей: 1) Изобретение; 2) О украшении; 3) Расположение;
4) О произношении. Во всех этих частях даются практические советы оратору.
Временем расцвета русской риторики следует считать первую половину XIX века, и особенно период после войны 1812 года, когда подъем общественных и патриотических настроений побуждал к развитию словесных наук, и прежде всего риторики, которая описывала как общие правила отдельных видов и родов словесности, так и правила создания сочинений. В русской риторике в основу подхода к «расположению» лег принцип семи античных основных компонентов речи (вступление, изложение, определение темы, доказательство, опровержение, отступление и заключение), которые рассматривали логические правила и законы в тесной связи с вопросами выбора тона и стиля. «Изобретение давало способы думать и, думая, соединять одну мысль с другой. Расположение учит соображать и, соображая, давать направление рассудку и нравственному чувству. Расположение есть действие Рассудка и Нравственного чувства, которые от частых соображений, от частых примеров, сами, наконец, образуются, укрепляются и принимают надлежащее направление».
Вторую половину XIX века можно назвать временем постепенного упадка риторики. Из школы постепенно изгонялись прозаические деловые, научные, ораторские виды речи. При обучении языку и литературе использовались только художественные тексты. В трудах, написанных в тот период, излагаются требования к ораторскому искусству, используемые на практике. Однако эти требования не находили широкого распространения в образовании.
В первые годы советской власти наблюдался подъем и интерес к устному слову. В 1918 году был создан даже Институт живого слова, однако он просуществовал недолго. Содержание и форма, так необходимые риторике, подменялись революционной страстностью и убежденностью оратора. Выходившие в свет брошюры отличались пропагандистской направленностью и не содержали всестороннего подхода к речевой деятельности, тем более к устной. «Обесцвеченный чиновничий язык», пропущенный через газетные фразеологизмы, нашел отражение в творчестве А. Платонова.
Искусство публичного слова советского направления в России связано с развитием университетского красноречия. Лишенная парламентских форм демократии, как и других, более или менее свободных общественных трибун, передовое красноречие стремилось к университетским аудиториям, было чутко к влияниям времени, обращалось к молодому поколению, туда, где живое слово усилиями смелых ученых начинало развиваться и совершенствоваться на благо науки и общественного прогресса.
Динамизм социально-политических процессов современности предполагает по-новому оценить соотношение письменной и устной форм речи. Задача письменной грамотности решается в условиях средней школы. В советское время устная речь находилась несколько в стороне от государственных проблем образования. Сегодня, недостаток знаний в области устной речи призвана компенсировать учебная дисциплина «Русский язык и культура речи». Такое название дисциплины в Государственном образовательном стандарте маскирует риторический смысл и содержание изучаемого предмета, а также исключает возможность подготовки учителей и преподавателей риторики. Введение обязательной риторической дисциплины для студентов предполагает соответствующую переподготовку всего преподавательского состава вузов. На кафедре культурологии ИППК МГУ им. М.В. Ломоносова соответствующий опыт уже накоплен и его следует распространить среди других кафедр и факультетов, а также технических вузов.
Стройная система проведения занятий по риторике сложилась в ряде вузов России. При этом, отношение к этой дисциплине, как к развлекательной или даже экзотической, приводит к ситуации, когда практические занятия планируются в группах из 30 — 35 студентов. По мнению самих студентов, подобное отношение к родному языку по сравнению с иностранными формирует у русских людей пренебрежительное речевое поведение в общении с соплеменниками…